交通运输部信息

当前位置:

首页 >> 交通运输部信息
 
无人机从事经营活动准入条件降低

发布时间:2018-04-12 14:25访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


近日,中国民用航空局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》(简称《办法》),规范了无人驾驶航空器从事经营性通用航空飞行活动的准入和监管要求,具有适用范围边界清晰、准入条件大幅降低、在线操作简单便捷、管理条款符合情理、时间指标宽松充裕等特点。《办法》将于6月1日起实施。

民航局将对无人驾驶航空器经营许可证实施统一监督管理,民航地区管理局负责实施辖区内的无人驾驶航空器经营许可证颁发及监管管理工作。《办法》规定,取得无人驾驶航空器经营许可证应当具备4个基本条件:从事经营活动的主体应当为企业法人,法定代表人为中国籍公民;企业应至少拥有一架无人驾驶航空器,且以该企业名称在民航局“民用无人驾驶航空器实名登记信息系统”中完成实名登记;具有行业主管部门或经其授权机构认可的培训能力(此款仅适用从事培训类经营活动);投保无人驾驶航空器地面第三人责任险。

根据《办法》,最大空机重量为250克以上(含250克)的无人驾驶航空器开展航空喷洒(撒)、航空摄影、空中拍照、表演飞行等作业类和无人驾驶航空器驾驶员培训类的经营活动适用于本办法,而无人驾驶航空器开展载客类和载货类经营性飞行活动暂不适用。《办法》还对不予受理无人驾驶航空器经营许可证申请的情况、依法撤销企业经营许可证的情况、依法注销经营许可证的情况等进行了明确。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统