交通运输部信息

当前位置:

首页 >> 交通运输部信息
 
315曝光道路标线偷工减料 交通运输部:问题企业坚决禁入 涉及道路即刻整改

发布时间:2018-03-19 11:15访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


今年315晚会播出了部分道路标线存在质量问题的内容,反映个别道路标线产品生产企业为了谋取利益,偷工减料,逃避监管,而且一些产品已经在部分道路上投入使用。对此,交通运输部已经派出督查组赴有关省份督导调查,针对报道涉及的公路交通有关问题,将采取坚决措施,督促整改;对节目中反映的问题企业,一经查实,将列入禁入交通行业的黑名单,坚决杜绝不合格的产品进入交通领域。

  交通运输部始终高度重视公路交通安全工作,公路交通标线是渠化交通、诱导线形、保障交通安全的重要设施之一,对于公路标线的质量管控,设有完善的标准、规范和制度机制,包括产品质量抽检、质量控制、项目验收等。总体看,绝大部分公路标线的质量是好的,但是的确还有一些路段存在交通标线不清晰、反光效果不好等问题。

  公路是服务广大人民群众出行的重要基础设施,为确保公路交通安全,针对存在的问题,交通运输部已经在全行业部署开展为期一年的公路标线质量控制专项治理工作,从标线产品入场、工程设计、施工、验收、养护各个环节开展全面排查、治理整顿,严格标准、加强管控。

  此次专项治理工作要求,在标线设计方面,设计单位要严格按照国家和行业标准规范进行标线设计,明确材料要求、设置位置、颜色、形状和尺寸,明确逆反射亮度系数的要求,以确保公路正常使用期内安全使用。

  在原材料和施工管控方面,严格选取原材料供应厂商,路面标线涂料和路面标线使用玻璃珠的生产单位应提供有效的产品型式检测检验报告。监理、施工等单位要按《路面标线涂料》(JT/T280)、《路面标线用玻璃珠》(GB/T24722)相关要求进行检测,检测报告应包括涂料的玻璃珠含量、抗压强度、色度性能和玻璃珠的粒径分布、成圆率等关键技术指标。严格标线施工过程监控,施工过程中严格执行“首件制”,加强施工监理现场巡视、抽查工作,配备逆反射仪等必备检测设备,对标线施工质量进行检测及控制,质量不合格的必须及时整改。

  在交(竣)工验收及信用评价方面,建设单位应严格标线工程交(竣)工验收前的质量检测,对标线厚度和逆反射亮度系数抽检合格率不满足规范要求的,一律返工处理。质量监督机构应加强工程质量的验证性检测,并将原材料质量、施工质量与信用评价挂钩,对偷工减料的单位纳入信用黑名单。

  在标线的养护管理方面,按照标准规范关于标线使用期养护的规定开展巡查和定期检查,对于检查中发现的不符合要求的标线及时安排养护施工,保障标线设置水平。

  下一步,交通运输部将继续深化专项治理,针对315晚会反映的问题开展深入调查,与此同时督导各地交通运输主管部门,举一反三,进一步严格监管,建立长效机制,构筑严密的“防火墙”,严防劣质产品进入交通建设市场,保障人民群众安全便捷出行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统