交通运输部信息

当前位置:

首页 >> 交通运输部信息
 
交通运输部建设特色鲜明新型智库

发布时间:2018-03-01 09:54访问次数: 信息来源:威海市交通运输局字号:[ ]


近日,交通运输部印发《关于促进交通运输新型智库发展的实施意见》(简称《意见》)提出,以服务交通强国建设为导向,以创新组织形式和管理方式为重点,以激励、引导、评价为抓手,力争用5年左右时间,在铁路、公路、水运、民航、邮政及综合交通运输等领域建设一批定位清晰、特色鲜明的新型智库。

根据《意见》,交通运输部将重点围绕统筹推进部属智库单位转型发展、加强对行业智库发展的指导、充分发挥社会各类智库作用3个方面,重点推动部属科研单位结合各自职能、优势和特色,深化体制机制改革,探索专兼结合等新型智库组织形式。引导行业科研单位、高校、党校、学(协)会、企业等各类智库开展战略和公共政策研究,搭建合作共享平台,推动交通运输新型智库联盟化发展。坚持内外脑并用,支持部属智库单位与社会其他智库开展联合研究。

《意见》提出,建立多元化、多渠道、多层次的经费保障机制,进一步增强研究主体经费使用自主权;建立交通运输重大政策研究选题公开征集和遴选机制,推动交通运输部门按照有关规定向社会购买决策咨询服务;鼓励智库参与国际智库平台对话和国际合作项目研究。下一步,交通运输部将在试点单位围绕组织创新、人员管理等方面开展先行先试,积极推荐试点单位申报国家高端智库试点。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统